сказки онлайн
былины
Сказки Былины
О сайте
Новости
Сказки
Былины
Скачать сказки





С этими словами сестры вошли в тыкву-горлянку, и дверь за ними закрылась, а старшая сестра стала горько плакать. Чжон Дачжё в это время проснулся, спрыгнул с кана и мигом очутился возле девушки. Плача, она обратилась к юноше:

— Если нет у тебя сестры, я буду тебе сестрой, если нет жены — стану твоей женой.

Чжон Дачжё быстро ответил:

— Сестры мне не надо, жена мне нужна!

Так дочь белобородого старца стала женой Чжон Дачжё. Глянул Чжон Дачжё, а красной тыквы-горлянки не видать. Испугался он, спросил жену:

— А где тыква?

— Тыква обратно вернулась, — ответила ему жена.

Прожили они вместе три-четыре дня, глянула жена на их дом, похоже, что вот-вот обвалится. Говорит она мужу:

— Не построить ли нам новый дом? Наш скоро завалится.

Услышав это, юноша начал громко смеяться, а насмеявшись, сказал:

— Новый дом строить? Да ведь денег от продажи дичи едва на еду хватает.

Но жена стояла на своем и пообещала научить мужа, что делать. Чжон Дачжё больше не смеялся, а решил послушать, что скажет жена. Та велела взять три курительные свечи и зажечь их подле родника. Из воды выйдет человек, и Чжон Дачжё скажет ему, что старшая дочь царя драконов просит за ночь построить большой дом с оградой и понадобится для этого семь мастеров.

Чжон Дачжё не хотел идти к роднику, но он все же послушался жену и сделал все, как она наказала. И вот на другой день, только Чжон Дачжё проснулся — видит целую усадьбу, обсаженную двумя рядами тополей. Чжон Дачжё от удивления рот раскрыл и уставился на жену, а она, улыбаясь, говорит:

— Почему бы нам не переехать?

Так они перебрались в новый дом.

А в деревне, где они жили, был один нечестный чиновник. Однажды, проезжая в паланкине мимо нового дома Чжон Дачжё, он спросил у носильщиков, чей это такой красивый дом. Носильщики ответили, что этот дом принадлежит охотнику Чжон Дачжё.



Назад | Дунганские сказки | Далее
© Nameka.net Сказки | Былины | О сайте Rambler's Top100