сказки онлайн
былины
Сказки Былины
О сайте
Новости
Сказки
Былины
Скачать сказки





Мул, завидев дочь своего хозяина, стал ластиться к ней, лизать руки. Женщина погладила мула и попросила не пожалеть ради нее сил. Мул в ответ кивнул головой. Перед уходом жена долго наставляла мужа:

— Если тебя станут угощать вином, не пей, в рукав все выливай. На мула первым не садись. Прихвати с собой эту белую попону и, только чиновник проедет полпути, пусти своего мула вдогонку. Догонишь — брось попону под брюхо его мула, брюхо у мула лопнет, и ты приедешь первым. Чиновник скажет тебе: «Иди, Чжон Дачжё, выбирай себе любую из трех моих жен». А ты ему ответишь: «Бывает, что чиновник у простого человека жену отбирает, но где это видано, чтобы бедный отобрал жену у господина чиновника!» Еще он спросит, что ест твой мул. Ты скажешь, что твой мул ест один шын огненного снадобья и два шына соли. Чиновник даст твоему мулу один шын огненного снадобья и два шына соли, но ты не бойся, с мулом ничего не случится. Он только выпустит огненные шарики, которые сожгут злого чиновника вместе с его управой.

Чжон Дачжё внимательно выслушал жену, сел на мула и поехал к чиновнику. Увидев маленького мохнатого мула, на котором приехал Чжон Дачжё, чиновник стал громко смеяться. Смеялись и другие чиновники и все, кто пришел посмотреть состязание. Чиновник пригласил Чжон Дачжё в дом и угостил его вином, но охотник все вылил в рукав. Потом оба они пошли к своим мулам. Чиновник предложил Чжон Дачжё сесть первым на мула, но тот отказался, не смею, мол, раньше вас сесть на мула.

Тогда сел на мула чиновник и понесся вперед, а когда он проехал половину пути, на мула сел Чжон Дачжё и пустился вдогонку. Догнал чиновника, бросил его мулу под брюхо попону, и в тот же миг брюхо у мула лопнуло, а чиновник плюхнулся на землю, перевернувшись несколько раз. Глядя на него, народ так и покатывался со смеху.

Опозоренный чиновник поднялся с земли и предложил Чжон Дачжё выбрать себе любую из трех его жен. Но охотник сказал:

— Где это видано, чтобы бедный отобрал жену у богатого!

Тогда чиновник спросил:

— Чем ты кормишь своего мула?

Чжон Дачжё недолго думая ответил, что мул его ест один шын огненного снадобья и два шына соли.


Назад | Дунганские сказки | Далее
© Nameka.net Сказки | Былины | О сайте Rambler's Top100