— Ну, узнай, который твой сын? — говорит черт.
Крестьянин тотчас указал на последнего голубя.
Рассердился черт, понял, что ученик сам научил отца, но что было делать, пришлось вернуть сына крестьянину.
Идут отец с сыном.
— Чему же научил тебя мастер? — спросил отец.
Только он проговорил это, как сын прыгнул в колючий кустарник, а оттуда выкатилось золотое яйцо. — Погнался старик за яйцом, а оно — в колючки, и не достать его. Выскочил сын из кустарника, а отец ему:
— Видно, нет у тебя счастья, вот совсем близко было золотое яйцо, да закатилось в колючки.
Только проговорил это отец, сын прыгнул в кустарник, а по земле побежала, переваливаясь, золотая курица. Погнался за нею старик, не догнал, а сын опять к нему возвратился.
— Эх, нет у тебя счастья, — вздохнул снова старик.
И вдруг видит — бежит золотой заяц. Погнался, за ним, заяц — тоже в кусты, а оттуда уж сын выходит. Рассердился старик:
— Чему же учил тебя мастер? Как счастье — тебя и нет, а ушло счастье — ты тут как тут.
— Не сердись, отец, — сказал сын. — И золотой заяц, и золотая курица, и яйцо — это был я.
Обрадовался старик, и пошли они дальше. Вышли в поле. Видят: князья охотятся. Напустили на одного зайца уйму гончих, да никак не поймают. Говорит сын отцу:
— Ты иди лесом, выгони зайца, я превращусь в гончую и на глазах у князей поймаю его. Пристанут к тебе князья — будут просить продать меня, ты долго не соглашайся, запроси побольше — любую цену дадут. Потом я улучу время, сбегу и догоню тебя.
Так и сделали: отец пошел в лес, выгнал зайца, сын превратился в гончую, погнался за зайцем и на глазах у князей так ловко схватил его, что князья чуть с ума не сошли. Бросились к отцу, кричат: «Хочешь не хочешь, продавай собаку!»
Крестьянин долго отказывался, но когда уж очень подняли цену, согласился, взял деньги и отдал собаку. Взяли ее князья на цепь и повели.
|