сказки онлайн
былины
Сказки Былины
О сайте
Новости
Сказки
Былины
Скачать сказки





— Что это ты бледна так? Говори, не то сейчас же убью себя.

— С чего бы мне бледнеть? — говорит мать. — Родился у меня ребенок дурной, под камень его положила.

Бросилась дочь, подняла камень, достала ребенка, видит — наполовину золото, наполовину серебро. Девушке от радости небо с шапку показалось, земля — с каламаны. Сказала она:

— Это судьба нас милует.

Растет ребенок, да какой ребенок! Сегодня лучше, чем вчера, завтра лучше, чем сегодня. На лицо его, как на солнце, смотреть больно. В три дня стал как в три года — ходить начал. В десять — двенадцать дней ребенок уже охотился: возьмет палочку, закинет, ни одна птица не уйдет — на лету всех бьет. Скоро сказал он сестре:

— Сделай мне что-нибудь, чтоб я мог стрелять.

Срезала сестра ветку, согнула в лук, свила тетиву из своих волос, навязала на лук и дала брату. Стал ребенок на охоту ходить. Уйдет утром, вернется к вечеру, нагруженный дичью да зверьем, — и сестру и мать кормит. С каждым днем все дальше и дальше отходит от своей пещеры мальчик. Стал уже запаздывать по вечерам.

Однажды вышел он совсем рано, на заре, чтобы еще больше мест за день обойти. Идет мальчик, взошел на одну гору, посмотрел кругом, видит: стоят строения какие-то и башня (а это башня его отца) до неба возвышается. Удивился он. Никогда ничего подобного не видел. Думает, что бы это могло быть? Спуститься с горы, подойти поближе не решается — солнце уже на закате, опоздает домой, сестра плач поднимет.

«Эх, — подумал мальчик, — будь что будет, не посмотреть, не узнать, что там, — не могу». Мигом сбежал он с горы, подошел к одному дому — никого, к другому — тоже никого, в третьем сидит у очага старуха. Оглянулась старуха, видит — стоит в дверях прекрасный юноша, сказала ему:

— Сынок, видно, ты сын человека, пожалей себя. Здесь дэвы хозяйничают, всех людей уже истребили. Никого во всем царстве, кроме меня, в живых не осталось, и меня завтра съедят. Это дворец Музарбия, который погиб, не оставив наследников, кроме жены и дочери, но и они исчезли бесследно.

Понял тогда мальчик, кто он и чей сын, и несказанно обрадовался. Выспросил у старухи, когда придут дэвы, вскочил и убежал в горы к сестре и матери.

© Nameka.net Сказки | Былины | О сайте Rambler's Top100