сказки онлайн
былины
Сказки Былины
О сайте
Новости
Сказки
Былины
Скачать сказки





— Коня отдать что за труд, хоть двадцать, хоть трижды двадцать коней бери, — говорит зять, — но еще раз тебе говорю — даром проездишь.

Нет и нет. Взял брат коня такого, что на три плужных упряжи скачет, попрощался с зятем, с сестрой и пустился вдогонку за своей девой. Много ли, мало ли ездил, выехал в чужие, незнакомые края. Скачет конь на три упряжи, а дева — на четыре. Пал и третий конь. Сел юноша и стал плакать. Ни человека кругом, ни жилья человеческого. И зятья-то далеко, не найти их. Никого уж нет, не к кому идти, и надежды никакой. Сидит и плачет. Подошла Полевая дева, села возле юноши, заложила ногу за ногу и сказала:

— Опять ты плачешь, даже меня не стыдишься! Да мужчина ли ты? Тьфу на твое мужество! Встань, оглядись по сторонам, зло ли увидишь, добро ли — все в пользу обрати!

Устыдился юноша, встал и пошел. Видит — дерутся три черта, дерутся, убивают друг друга, а никто их не разнимает, ни души вокруг. Подошел юноша, спросил:

— Что деретесь, черти, чего не поделили?

— А у нас, — сказал старший черт, — есть один ковер; если сесть на тот ковер и сказать ему: «Эй, ковер!», перенесет куда захочешь. Есть еще у нас гребенка. Какая бы ни была скала крутая, скажи той гребенке: «Эй, гребенка!» — тотчас на скалу лестницей взберется, да такой — по ней ходить, что по полю гулять. Есть еще у нас точило. Окуни его в море и скажи: «Эй, точило!» — какое бы море ни было, все до дна выпьет и высушит. Вот эти-то ковер, гребенку да точило мы и делим, никак не поделим, оттого и деремся. Не рассудишь ли нас?

— Очень хорошо, — говорит юноша, — я поделю вас. Вот пущу три стрелы — кто первый принесет стрелу, тому — ковер, кто второй — тому гребенку, а кто третий — тому точило.

Обрадовались черти: вот это праведный суд.

Запустил юноша стрелы за девять гор. Побежали черти, скрылись за горой — сел юноша на ковер, взял гребенку, взял точило, крикнул: «Эй, ковер!» и полетел быстрей ветра. Понесся он догонять свою Полевую деву. Мчится она, торопится, только догоняет ее ковер. Пролетели они так все поля и луга и долетели до высоких скал.

Прыгнула Полевая дева и перелетела через скалу.


Назад | Грузинские сказки | Далее
© Nameka.net Сказки | Былины | О сайте Rambler's Top100