сказки онлайн
былины
Сказки Былины
О сайте
Новости
Сказки
Былины
Скачать сказки





— Сыты вы мною всё равно не будете. Но если вы задумали приготовить лекарство из моего мяса, то это другое дело. В таком случае, можете съесть меня все вместе, если только вас не меньше, чем нужно!

— Нас здесь восемьдесят, — ответил Крокодил.

— Если меня съедят всего восемьдесят крокодилов, то им всем придётся плохо — у них, наверняка, разболятся животы. Вот увидите: утром заболеете, а к вечеру умрёте! Но если меня съедят полтораста крокодилов, то лекарство пойдёт им на пользу, и все они будут долго жить и здравствовать.

— Да ты правду говоришь, Канчиль?

— А что бывает с человеком, который выпьет лишнее? Слишком много вина идёт во вред. Во всяком случае, пьянице долго не прожить. Другое дело, если человек выпьет немножко — от этого у него только на душе веселее! Но ведь моё мясо куда ядовитее, чем любое вино: кто поест больше, чем нужно, тот, наверняка, долго не протянет.

Один крокодил воскликнул:

— Это всегда так! Перед смертью все слишком много болтают. Вот я тебя разорву сейчас в клочки и съем, хоть одним Канчилем и не будешь сыт!

Канчиль подошёл к нему и сказал:

— Пожалуйста, рви меня на части! Мне ведь всё равно, сколько крокодилов меня съедят — один или много! А, впрочем, дело ваше! Ведь если меня сожрут восемьдесят крокодилов, то все они околеют. То-то будут радоваться мирные животные, которые добывают себе пищу на берегу реки, — им уж никто не будет мешать! Жаль, что я проговорился, но слов обратно не вернуть. Эх, подвёл меня мой болтливый язык! И зачем только я раскрыл эту тайну?!

Старый Крокодил ответил:

— Ну, теперь я вижу, что ты говоришь правду. Что ж, я разошлю сейчас пятьдесят крокодилов, чтоб они позвали сюда ещё семьдесят. Тогда нас всего будет сто пятьдесят. А тридцать крокодилов оставлю сторожить тебя, пока другие разойдутся в разные стороны. Скоро все будут в сборе.

Пятьдесят крокодилов разошлись по сторонам: кто вылез на берег, кто нырнул в воду. Очень скоро все вернулись обратно, а вместе с ними — ещё семьдесят. Теперь их было сто пятьдесят. Овраг так и кишел крокодилами, и все они разевали страшные пасти.

© Nameka.net Сказки | Былины | О сайте Rambler's Top100