сказки онлайн
былины
Сказки Былины
О сайте
Новости
Сказки
Былины
Скачать сказки





— Ха-ха, да ты воистину помнишь незапамятные времена, засмеялся судья. — Пожалуй, луг останется за тобой.

— Поторопились, господин судья, — возразил Дональ. — Я помню времена, когда люди ещё не говорили ни одного дурного слова о своих лучших друзьях.

— Удивительная у тебя память, Дональ, если ты помнишь такую старину!.. Ну, а твоя память, Тэг, наверно, намного слабее, чем у твоих братьев? — обратился судья к Тэгу.

— Как бы не так! — вскричал Тэг. — Я помню времена, когда в десятке людей не набиралось и девяти лгунов.

— Ого-го! Да у тебя единственная в мире память! Не знаю, что мне и делать с вами... Так хорошо же: я присужу луг тому, кто из вас самый зоркий, — придумал судья.

— Если всё дело в этом, тогда луг мой! — заявил Кональ. — На вершине вон той горы, что в пятнадцати милях отсюда, сидит муха: я могу точно сказать, когда она моргает глазами и когда нет.

— У тебя небывалое зрение, Кональ! Кажется, луг за тобой, — задумчиво проговорил судья.

— Не спешите так, господин судья, — сказал Дональ. — У меня глаза получше: я могу вам сказать, моргает эта муха от соринки в глазу, от смеха или от слёз.

— Ну, брат, такого зрения я ещё не видывал!.. Жаль тебя, Тэг: не видать тебе зелёного луга, как ушей своих, — сказал судья.

— Ничего подобного, — возразил Тэг. — Хотите, скажу, здорова ли эта муха или нет: я могу сосчитать удары её сердца.

— Эге, да вы опять меня поставили в тупик! Вы — самые удивительные люди на земле, я ещё не встречал таких! Ну, вот что я придумал: я присужу луг самому ловкому из вас.

— Спасибо, я считаю луг моим, — сказал Кональ.

— Каким образом? — спросил судья.

— А вот каким: напустите в этот проклятый луг тысячу зайцев, в середину посадите меня и привяжите мою левую ногу к спине — я всё-таки не дам ни одному зайцу удрать! — заявил Кональ.

— Пожалуй, что луг за тобой!


© Nameka.net Сказки | Былины | О сайте Rambler's Top100