сказки онлайн
былины
Сказки Былины
О сайте
Новости
Сказки
Былины
Скачать сказки





— Болван! Да ведь это он сам и был! — закричал первый министр, а уж ему-то ли было не знать, как овец стригут? — Веди меня скорее к этому пастуху...

И немедленно отправился вместе с гонцом в путь. Действительно, когда они добрались до места, то нашли самого королевича, одетого пастухом. Бедняге столько пришлось пережить за это время, что ему просто не верилось, что он снова может стать королевичем, даже если для этого надо жениться на кухарке.

Прибыл королевич в королевство своего отца и тотчас же отправился к замурованному домику, постучался в дверь и говорит:

— Это я, королевич!

Но вместо двери распахнулось окно, и в нем показалась девушка с вымазанным сажею лицом и закопченною сковородкою в руках. Девушка пропела:

— Вот, королевич, мое приданое:

 

Кто хочет взять меня женою,

Пусть сажей начернит лицо.

Кто сделать этого не хочет,

Пусть уйдет туда, откуда пришел.

 

Смутился королевич — неловко ему при всем народе, который сбежался к дому, узнав о его возвращении, мазать себе сажею лицо. Но потом подумал, пожал плечами, взял сковородку и вымазал себе все лицо так усердно, что стал черен, как арап. И чем больше покрывалось сажею лицо королевича, тем белее становилось лицо девушки, пока не стало совсем чистым.

— Теперь можете войти! — сказала она королевичу.

Двери сами собой распахнулись, и девушка показалась на пороге, одетая в великолепное платье и украшенная всеми драгоценностями, подаренными ей королевою, пока она служила у нее кухаркой. Девушка была так хороша собой, так величественна, точно и впрямь была рождена королевой. Народ от радости захлопал в ладоши, все закричали:

— Да здравствует наша королевна! Да здравствует королевич!


© Nameka.net Сказки | Былины | О сайте Rambler's Top100