сказки онлайн
былины
Сказки Былины
О сайте
Новости
Сказки
Былины
Скачать сказки





Ма-лян не торопясь нарисовал лук и стрелу. Как только стрела коснулась тетивы, раздался свист — и богач упал с коня. Ма-лян ударил своего скакуна хлыстом, и тот, словно на крыльях, помчался вперёд.

Несколько дней и ночей напролёт скакал Ма-лян и очутился в небольшом городе. Ма-лян решил остаться здесь. Делать ему было нечего, и он нарисовал картинки и продавал их на улицах. Он боялся, как бы его не узнали, и, чтобы картинки не оживали, рисовал животных или безо рта или со сросшимися ногами.

Однажды нарисовал аиста без глаз и нечаянно капнул тушью на голову птицы. Аист моргнул глазом, захлопал крыльями и улетел. Это всполошило весь городок. Завистники донесли императору, император послал чиновников, чтобы они привезли мальчика в столицу. Ма-лян не хотел ехать, но чиновникам всё-таки удалось его увезти.

Ма-лян много слышал историй о том, как император обманывает бедных людей, и эти рассказы запали ему в душу. Разве можно рисовать для такого человека!

Император велел ему нарисовать дракона — он нарисовал жабу; велел нарисовать феникса — нарисовал ощипанную курицу. Жаба и птица вышли страшные и грязные. Они запрыгали вокруг императора, распространяя ужасное зловоние. Скоро во дворце стало нечем дышать. Император разгневался, приказал стражникам отнять у Ма-ляна волшебную кисть, а его самого бросить в тюрьму.

Овладев волшебной кистью, император стал сам рисовать ею. Прежде всего он нарисовал золотую гору. Нарисовав одну золотую гору, жадный император стал рисовать множество золотых гор. Но разве это золотые горы? Это просто кучи больших камней. Один из них, сорвавшись с самого верха, упал императору прямо на ногу.

Император был очень жадный. «Раз не получаются золотые горы, — подумал он, — буду рисовать золотые кирпичи!»

Нарисовал маленький кирпич, потом побольше и наконец — длинный-длинный. А тот превратился в длинного-длинного удава, который, раскрыв пасть, бросился на императора. И, если бы император не отпустил Ма-ляна и не отдал ему волшебную кисть, удав проглотил бы императора.

«Чем рисовать горы, где водятся дикие звери, лучше уж рисовать воду», — решил император и приказал Ма-ляну нарисовать море.


© Nameka.net Сказки | Былины | О сайте Rambler's Top100