сказки онлайн
былины
Сказки Былины
О сайте
Новости
Сказки
Былины
Скачать сказки





Так думал жадный помещик.

Утром и солнце ещё не взошло, как Цзун был уже в поле. Следом за ним шёл монах. Богач принялся выкапывать земляные орехи. Первый час работы прошёл бодро и весело. На втором часу Цзун начал уставать и хотел было минутку отдохнуть. Но монах строго прикрикнул:

— Работай, ленивец! Отдохнёшь, когда придёт время!

И богач, тяжело дыша, продолжал работу. Когда взошло солнце, с помещика уже лил десятый пот. Он даже не замечал, что никто из его батраков не работает: все смотрят, чем кончится затея помещика. И то верно — ведь не каждому посчастливится раз в жизни увидеть, как трудится богач.

Вытер Цзун рукавом со лба пот, хочет спросить монаха, сколько часов проработал, да от усталости слова не выговорит. А монах приговаривает:

— Трудись, ленивец! Смотри на тень: ты не проработал и трёх часов.

Взмахнул помещик раз-другой заступом — и начали у него подкашиваться ноги. Упал Цзун на землю, но и тут жадность взяла верх. Не стало у него сил держать заступ, так он руками начал разгребать землю. Ободрал Цзун руки до крови, не выдержал и спрашивает чуть слышно:

— Сколько я проработал?

А монах отвечает:

— Через четыре часа полдень будет.

Услышав это, помещик упал замертво.

Положили Цзуна на носилки и отнесли в усадьбу. Ну, понятно, в этот день никто уж на его полях не работал. А монах куда-то исчез. Многие батраки говорили, что никакого монаха и не было, а просто один из крестьян переоделся в платье монаха, да и проучил жадного Цзуна.

И после этого случая, когда помещик проходил по улице, ему насмешливо говорили вслед:

— Вот идет Цзун — Длинный День!




© Nameka.net Сказки | Былины | О сайте Rambler's Top100