сказки онлайн
былины
Сказки Былины
О сайте
Новости
Сказки
Былины
Скачать сказки





— Ты ходил по рынку? — сказал Обатала. — Чего-чего там только нет: и пряности, и сладости, диковины заморские. Неужели простой язык самое лучшее из того, что там было, из того, что есть на свете?

— Мудрый Обатала! — ответил Орула. — Вижу я, что тебе угодил. Угостил вкусно, сытно. И твой ум дремлет. Неужели не вспомнил ты, что нет на свете ничего, чтобы с языком сравниться могло. Язык за добрую работу поблагодарить может, за великие дела похвалу воздать может, в беде посоветовать, в горе утешить. Кто новости людям приносит? Язык. Кто учит, путь указывает? Язык. С его помощью ты можешь и простого человека возвысить, — добавил, улыбаясь, Орула.

— Всё, что ты сказал, — правда! — ответил Обатала.

А про себя подумал: «Хотя и молод Орула, но преисполнен мудрости».

Однако решил Обатала ещё раз испытать Орулу.

— Ты приготовил для меня пищу из самого лучшего что есть на свете, — сказал Обатала. — Наверное, это тебе не так уж трудно. Теперь я задам тебе задачу действительно нелёгкую. Накорми ты меня какой хочешь едой — хоть варёной, хоть жареной, — но только чтобы она из самого худшего, что есть на свете, приготовлена была. Иди ищи. И не смущайся, если искать ты будешь долго: ведь много в мире плохого.

Пошёл Орула на рынок. Нет, он не ходил по рядам. На плоды не глядел: ни на горькие, ни на ядовитые, ни на здешние, ни на заморские. Просто он пошел и опять купил говяжий язык.

Вернулся домой и с травами, перцем, с листом лавровым, с пряностями разными его приготовил и пошел к Обатале и перед ним всё поставил.

Удивился Обатала. Сказал:

— В первый раз, когда ты принёс эту еду, ты объявил, что она приготовлена из самого лучшего на свете. И я сказал, что ты прав. Теперь же ты снова приносишь говяжий язык и объявляешь, что нет на свете ничего хуже языка. Как это объяснить?

Орула ответил:

— Мудрый Обатала! В том, что я утверждаю, нет ничего удивительного. Ведь, как это ни печально, а ничем иным, как языком, легче лёгкого опорочить доброе имя человека. Одним словом, можно лишить людей последних средств к существованию. Язык может оклеветать и может казнить. Но и это не всё. При помощи языка можно предать страну и её народ обречь на рабство. Что может быть хуже?

© Nameka.net Сказки | Былины | О сайте Rambler's Top100