сказки онлайн
былины
Сказки Былины
О сайте
Новости
Сказки
Былины
Скачать сказки





Только хан слова эти сказал, превратилась рыбка в девушку с серебристым лицом и с красными, точно золото, волосами.

— Оставайся жить у нас!— говорит хан.— Будет тебе дочь моя женой, юрту дам тебе просторную, табун морских коней подарю! Слуг дам тебе верных и быстрых!

Давадоржи ответил:

— Не могу я у тебя остаться. Ждут меня на земле невеста и отец. Кто его, кроме меня, кормить будет, старого?

— Если так, не буду тебя держать,— говорит водяной хан.— Дам я тебе на прощанье три подарка, а уж ты сам подумай, что с ними делать. Вот тебе шапка. Наденешь её — никто тебя не увидит. Вот тебе молоток золотой. Ударишь им семь раз по земле — появится золотая юрта. А вот тебе шуба баранья. Наденешь шубу, тряхнёшь ею три раза — дождь с неба польётся. Три часа ливень идти будет.

И с этими словами приказал хан проводить Давадоржи на берег.

Сел опять Давадоржи на коня — вмиг на берегу оказался.

Слез с коня, а тот — сразу в воду, словно никогда его и не бывало.

Идёт Давадоржи домой, спешит; на плечах шуба баранья накинута, а в рукаве шапка-невидимка спрятана, за пазухой молоток золотой лежит.

К закату солнца увидел Давадоржи родной дом: надел на себя шапку — стал невидим. Смотрит: рядом с их старой юртой новая стоит. Подошёл Давадоржи к новой юрте, слышит, как старший брат говорит:

— Нельзя больше в этой степи жить! Солнце всю траву выжгло, скот вымер, верблюды, и те околели. Остался один соловый конь, на котором невеста дурака к отцу приехала. Давай уедем отсюда!

Другой брат отвечает:

— Разве можно уложить на одного солового коня и нашу юрту и отцовскую? Да ещё посадить на коня невесту дурака?

Рассердился старший брат:

— А зачем нам отца с собой брать? Он уже такой старый, что даже овец пасти не может. И невесту дурака здесь оставим. Вечером, как лягут они спать, мы сядем на солового коня, возьмём свою юрту и откочуем к реке.


© Nameka.net Сказки | Былины | О сайте Rambler's Top100