— Ступай теперь к моей середней сестре, она тебя добру научит; а вот тебе мой подарок: серебряное донце, золотое веретёнце; станешь кудель прясть — золотая нитка потянется.
Потом взяла клубочек, покатила по дороге и наказала вслед за ним идти, куда клубочек покатится, туда и путь держи! Девица поблагодарила старуху и пошла за клубочком.
Долго ли, коротко ли, другая пара башмаков изношена, другой посох изломан, ещё каменная просвира изглодана; наконец прикатился клубочек к избушке. Она постучалась:
— Добрые хозяева! Укройте от тёмной ночи красну девицу.
— Милости просим! — отвечает старушка. — Куда идёшь, красная девица?
— Ищу, бабушка, Финиста ясна сокола.
— Далеко ж тебе искать будет!
Поутру даёт ей старушка серебряное блюдо и золотое яичко и посылает к своей старшей сестре: она-де знает, где найти Финиста ясна сокола!
Простилась красна девица со старухою и пошла в путь-дорогу; шла, шла, третья пара башмаков истоптана, третий посох изломан, и последняя просвира изглодана — прикатился клубочек к избушке. Стучится и говорит странница:
— Добрые хозяева! Укройте от тёмной ночи красну девицу.
Опять вышла старушка:
— Поди, голубушка! Милости просим! Откудова идёшь и куда путь держишь?
— Ищу, бабушка, Финиста ясна сокола.
— Ох, трудно, трудно отыскать его! Он живёт теперь в этаком-то городе, на просвирниной дочери там женился.
Наутро говорит старуха красной девице:
— Вот тебе подарок: золотое пялечко да иголочка; ты только пялечко держи, а иголочка сама вышивать будет. Ну, теперь ступай с богом и наймись к просвирне в работницы.
Сказано — сделано. Пришла красная девица на просвирнин двор и нанялась в работницы; дело у ней так и кипит под руками: и печку топит, и воду носит, и обед готовит. Просвирня смотрит да радуется.
Назад | Русские сказки | Далее
|