сказки онлайн
былины
Сказки Былины
О сайте
Новости
Сказки
Былины
Скачать сказки





Прекрасная королевна Елена, испугавшись смерти, поклялась им, что будет говорить так, как ей велено.

Тогда Димитрий-царевич с Василием-царевичем начали метать жребий: кому достанется прекрасная королевна Елена, а кому конь златогривый. И жребий пал так, что прекрасная королевна досталась Василию-царевичу, а конь златогривый — Димитрию-царевичу. Взял Василий-царевич прекрасную королевну Елену, посадил на своего доброго коня, а Димитрий-царевич сел на коня златогривого и взял жар-птицу, чтобы вручить её родителю своему — царю Выславу Андроновичу, и поехали они в путь.

А Иван-царевич лежал мёртв на том месте ровно тридцать дней — до тех пор, пока не набежал на него серый волк и не узнал по духу Ивана-царевича. И захотел он помочь ему — оживить его, да не знал, как это сделать. Вдруг увидал он ворона и двух воронят, которые летали над трупом и хотели уже спуститься на землю и наесться мяса Ивана-царевича. Серый волк спрятался за куст, и как скоро воронята спустились на землю, он выскочил из-за куста, схватил одного воронёнка и хотел было разорвать его надвое. Тогда ворон спустился на землю, сел поодаль от серого волка и сказал ему:

— Ох ты гой еси, серый волк! Не трогай моего младого детища, ведь он тебе ничего не сделал.

— Слушай, Ворон Воронович! — молвил серый волк.— Я твоего детища не трону, отпущу здрава и невредима, если ты сослужишь мне службу: слетаешь за тридевять земель, в тридесятое государство и принесёшь мне мёртвой и живой воды!

На то Ворон Воронович сказал серому волку:

— Я тебе службу эту сослужу, только не тронь моего сына!

Выговоря эти слова, ворон полетел и скоро скрылся из виду.

На третий день ворон прилетел и принёс с собой два пузырька: в одном — живая вода, в другом — мёртвая, и отдал те пузырьки серому волку.

Серый волк взял пузырьки, разорвал воронёнка надвое, спрыснул его мёртвою водою — и тот воронёнок сросся, спрыснул живою водою— воронёнок встрепенулся и полетел. Тогда серый волк спрыснул Ивана-царевича мёртвою водою — его тело срослося, спрыснул живою водою — Иван-царевич встал и промолвил:

— Ах, как я долго спал!


Назад | Русские сказки | Далее
© Nameka.net Сказки | Былины | О сайте Rambler's Top100