сказки онлайн
былины
Сказки Былины
О сайте
Новости
Сказки
Былины
Скачать сказки





— Об этом надо подумать вам самим. Вы мастера, а я только ученик.

От этих слов у гончаров сердце екнуло, а Насыр такую речь повел:

— Если сами мастера не могут, что же сумеет ученик? В тот день я стоял перед шахом и думал: погубит он вас всех. Жалко мне вас стало. Уж если приходится людям зря помирать, так пусть они хоть перед смертью поживут, повеселятся, поедят сытно. Вот все богатство между вами и поделил. Ну, а теперь зачем вы пришли? Чего вы еще от меня хотите? Я какой был, такой и остался.

Гончары подумали: «Ничего теперь не поделаешь, на этот раз придется погибнуть», — и разошлись по домам. А Насыр лег спать.

В полночь он вспомнил про пиалу, встал, ледяной водой умылся и подумал: «Сколько людей из-за этой разбитой пиалы жизни лишились! Что же это будет, если я пиалы не сделаю». И с таким жаром взялся он за работу, что не успел оглянуться, как изготовил новую пиалу не хуже той, что была у шаха. Поглядел на нее Насыр, и она ему не понравилась. Бросил он ее на пол, и разбилась она на мелкие кусочки. Сделал Насыр тотчас же другую пиалу, но и она ему не понравилась. Он и ее разбил. Изготовил он третью пиалу. Такая она вышла красивая, что в сравнении с ней прежняя шахская пиала была все равно, что глиняная миска.

По бокам у новой пиалы были цветы, а внутри все предметы отражались, разными красками переливались. И еще было у нее такое свойство: посмотришь на нее с правой стороны — как будто у тебя в руке не одна пиала, а семь, посмотришь с левой стороны — опять только одна пиала видна.

Подержал Насыр пиалу перед глазами и сказал сам себе: «Да, вот теперь такая пиала получилась, как я хотел». Завернул ее осторожно в кисею и лег спать.

Наступило утро. Приехали в кишлак шахские слуги и прямо к Плешивому в дверь стучатся. Насыр встал с постели и впустил их к себе.

— Ну что, Плешивый, починил? — спросили слуги.

— Починил, — ответил Плешивый.

Шахские слуги отвезли его в Коканд, во дворец. Шах сразу же увидел, что Насыр идет веселый, решил про себя: «Значит, починил пиалу», — и обрадовался.

— Ну что, Плешивый, — спросил он, — починил?


Назад | Узбекские сказки | Далее
© Nameka.net Сказки | Былины | О сайте Rambler's Top100